廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

新华日报(11月14日):派驻监督助推“三查三清”作风整治做加法

来源:新华日报  发布时间:2018-11-16 08:48:22  浏览

 

今年以来,淮安市淮阴区广播电视台积极适应派驻纪检监察改革新形势,在区纪委监委第三派驻纪检组的监督推动下,在全台深入开展“三查三清”(查“工作圈”“生活圈”“社交圈”,清查问题线索、清理薄弱环节、清退害群之马)作风专项整治行动,强化思想认识,在学习教育上做加法;强化自查自纠,在服务群众上做加法;强化督查问责,在长效管理上做加法,努力打造一支扬正气、敢担当、重落实、善创新的广电队伍。
强化思想认识,学习教育上做加法。加强组织领导。全区“三查三清”作风专项整治行动动员会召开后,淮阴区广播电视台先后两次邀请第三派驻纪检组参加领导班子会议和全台职工大会,结合“法纪宣讲千百万”活动,传达学习全区动员会议精神及相关党纪条规内容,并对全台深入开展整治行动提出具体要求。深化学习教育。按照整治行动有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,在派驻纪检组的审核把关下,制定出台了《淮阴区广播电视台关于集中开展“三查三清”作风专项整治行动的实施方案》,方案把整治行动分解为宣传发动、排查问题、整改提升3个阶段,指明工作方向,明确工作时限,细化工作举措,确保整治行动扎实开展、有序推进。
强化自查自纠,服务群众上做加法。开展谈心活动。该台还按照“四个必谈”要求,严肃认真开展谈心谈话活动。主动邀请派驻纪检组与班子成员集体谈话,深入解读开展“三查三清”工作的重要意义,消除班子成员的思想顾虑,同时班子主要负责人与班子成员逐一谈心、班子成员相互谈心,班子成员与分管部门负责人逐一谈心,切实把问题和不足谈深谈透,把根源挖深找准。认真自我排查。全台干部职工按照整治行动要求,严格对照党纪党规和专项整治内容,对标找差,自上而下,排查出“三圈”存在的突出问题30多项,确保找准、找实、找透。对排查出的问题,列成问题清单,明确整改内容、整改责任人、整改时限、整改措施,确保问题整改有根有据、扎实有效。推动作风转变。利用整改契机,将作风建设成果转化为服务群众的效果。该台先后6次组织党员干部到对口乡镇开展阳光扶贫、大走访等活动,为贫困户解决实际困难20多项,包括解决小额贷款等,其中10户已经成功脱贫。另外,充分发挥舆论监督职能,通过新闻采访督促、协调相关职能部门为群众解决实际困难:帮助徐溜一村民解决了被供电杆线砸伤后的医药费问题,还协调供电所及时修好了破损的线路;帮助王营镇一家庭破裂女性维权,联系区法援中心为她找律师打官司;帮助一名残疾儿童解决上学难问题,使之顺利入学。
强化督查问责,长效管理上做加法。加强制度建设。根据查找出来的“家风家规不严,对子女、家属疏于管教”“不主动、不按时、不足额、甚至逃避交纳党费”“执行‘三会一课’不到位”等30多项问题,该台与派驻纪检组主动会商,认真分析存在问题原因,深刻剖析内在因素,对《淮阴区广播电视台制度汇编》进行修订完善,新出台了《淮阴区广播电视台党员干部社交活动十不准》《淮阴区广播电视台不合格人员清退办法》等制度规定,为“三查三清”作风专项整治行动取得实效提供制度保障。加大问责力度。全力配合支持派驻纪检组加大对问题整改情况的督查力度、问责力度,对照问题清单,采用定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况,实时跟进,完成一件、“销号”一件。同时,不回避、不遮丑,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,主动上报派驻纪检组,坚决追责问责,全力营造守规矩、知敬畏,风清气正的工作氛围。