廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

淮阴区高家堰镇:法纪宣讲营造风清气正政治环境

来源:新华日报  发布时间:2018-11-26 09:01:05  浏览

 

廉政之窗
根据市、区两级关于纪法宣讲“千百万”行动文件精神,今年7月,淮安市淮阴区高家堰镇党委成立了纪法宣讲团。宣讲团精心挑选了形势任务、纪法解读、案例剖析、业务提醒四大类共38项课题进行宣讲,进一步增强了全镇党员干部和公职人员的纪律规矩意识、廉洁从政意识,更好地营造了高家堰镇风清气正的政治环境。
精心组织迅速启动,宣讲活动“全面开花”。8月6日,高家堰镇“千百万”纪法宣讲活动拉开序幕。镇党委书记朱峰以“牢记时代使命 优化政治生态”为主题,围绕坚定理想信念、强化责任落实、完善制度建设、形成工作合力等方面,结合工作实际,给班子成员、部门站所负责人、村书记等“关键少数”上了一堂形象生动的党课。
连日来,在党委书记的带头示范下,宣讲团成员灵活运用讲座、短信微信、文艺汇演等方式,把握好早会、晚学习、走访调研等机会,推动纪法宣讲入脑入心、见行见效。截至日前,已累计宣讲46场,宣讲员由最初的24人,发展到现在的54人。“关键少数”从当初的学习“接受者”转化成为纪法“宣讲者”,形成了“人人参与学习、人人争先宣讲”的良好氛围。
准确讲解生动诠释,让大道理“接地气”。在高堰村,“廉政村村行”文艺汇演上,小品《80岁老父亲不过寿》以幽默的语言、有趣的表演,引得百姓拍手称赞。“等我九十岁,我也不办寿宴,你是党员,我支持你。”坐在第一排85岁的老党员齐兰英跟身后的儿子讲了两遍。
在每次宣讲前,宣讲团成员都会各自认真学习、备课,围绕党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,围绕高家堰镇经济发展的重点难点问题,围绕当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,进行深入思考和研讨,力求更好地联系实际、回应群众关注关切,增强宣讲的针对性实效性。
振奋精神凝聚力量,党员干部群众备受鼓舞。聆听过报告,参加过座谈,观看过表演,广大党员干部群众纷纷表示“很有收获”。纪法宣讲让干部群众干劲更足了。“我听后倍感振奋。今后我要不断学习提高自身综合素养,工作做到实处,争取让领导放心、让群众满意。”便民服务大厅工作人员范琳琳深有感触地说。
宣讲激发了广大党员干部的学习热情。宣传统战委员董建说:“纪法宣讲活动形式多样、内容丰富,理论高屋建瓴,案例鲜活生动,深入浅出地解读了党的理论知识及当前形势任务等,深化了广大党员干部‘全心全意为人民服务’的宗旨意识,为高家堰镇高质量发展提供了坚强有力的政治保障。” (卜秀梅 卢建宇)