廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

新华日报(2018年11月29日):变“独角戏”为“大合唱” 淮阴区纪委监委

来源:新华日报  发布时间:2018-12-04 09:52:01  浏览

 

“请各位听证员就刘某反映问题适用政策发表听证意见……”
“根据刘某现有材料不足以认定其事业编制身份性质,也无法更改其退休年龄……”说话的是区人社局科长张某,今天他还有另外一个身份——区纪委监委信访听证会听证员。这里正在举行的信访听证会正是区纪委监委推行信访公开听证制度的一个缩影。
去年,区纪委监委在总结信访工作时发现,很多已办结且反映内容并不复杂的信访件一而再、再而三地出现在信访会办材料里。
“有效遏制重复访、越级访一直是我们工作重点,但由于过去反馈形式简单,信访人对调查人员不信任、对调查结果不满意反而滋生了更多的重复访。”区纪委监委信访室负责人张亚武说。
针对这一现象,区纪委监委积极探索听证反馈新模式,破解“当面反馈”的“独角戏”弊端,深化公开反馈制度,在此基础上嵌入听证环节,邀请群众代表、人大代表以及相关职能部门负责人等专业人士同台“合唱”,增加质证辩论、合议等程序,实现信访反馈由单向通知向双向质证、多向合议转变。
“听证反馈这一形式可以概括为公开+宣传,不仅将调查结果在一定范围内公开答复,司法、公安等职能部门负责人对相关政策法规的讲解更是起到了以案说法的宣传效果,真正实现了‘大合唱’。”区纪委监委派驻第九纪检监察组组长张海军说。
经过近两年的摸索,淮阴区纪委监委信访听证制度得以不断完善。今年以来,全区已开展信访听证会10余起,信访办结满意率达到90%以上。(姚元庆 留)