廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

清风扬帆网(2019年1月2日):淮安市淮阴区加强对纪检监察干部“八小时以外”监督

来源:清风扬帆网  发布时间:2019-01-03 16:50:16  浏览

 近日,淮安市淮阴区纪委监委派驻第九纪检监察组组长张海军在公休假结束后认真填写了《请休假期间落实中央八项规定精神和遵守纪律情况自查表》,并第一时间交纪检监察干部管理监督室备查。休假期间,他感到同往常相比清净了很多,朋友圈小了,应酬没了,陪伴家人的时间多了,回到岗位上工作也更有干劲了。

去年以来,针对个别纪检监察干部存在违反有关规定从事营利活动,办人情案、关系案等问题,淮阴区纪委监委出台了《加强纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理暂行办法》,把“工作圈”、“社交圈”、“生活圈”作为纪检监察干部“八小时外”的监督重点,从自律本人“不得利用纪检监察干部身份办私事、谋私利、徇私情”,到约束家人“不得纵容、默许配偶、子女及其他特定关系人利用纪检监察干部职权或职务上的影响谋求私利”,对全区纪检监察干部列出十八条重点监督事项,将内部监督进一步延伸,建立起全覆盖、全天候监督体系,形成对纪检监察干部“八小时”内外监督的闭环链条。

如何使监督落到实处?区纪委监委纪检监察干部管理监督室牵头成立督查组,经常性的对纪检监察干部开展监督检查,并建立纪检监察干部负面信息管理平台,定期整改销号。此外,聘请首期33名纪检监察干部特约监督员,进一步加强对纪检监察干部“八小时以外”的社会监督、舆论监督。2018年,全区纪检监察系统共查找“工作圈”、“社交圈”、“生活圈”突出问题15类,给予纪检监察干部党纪政纪处分5人,组织调整1人,问责6人、提醒谈话18人。

“要对标铁军标准,打造一支能力素质过硬的尖兵队伍,强化自我监督和自我约束,为全区上下树立严于律己的标杆,在当好治官之官的同时,把自身建设成为百官之率。”区委常委、纪委书记、监委主任戈利民强调。(王阳阳 朱宏)