廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

新华日报(2019年4月18日):淮阴区市管局 破解“中梗阻” 优化营商软环境

来源:新华日报  发布时间:2019-04-24 14:26:18  浏览

 今年以来,淮安市淮阴区市管局以治理“中梗阻”专项行动为契机,针对突出作风问题开展排查整治,着力优化营商服务“软环境”,打通服务经济高质量发展的“最后一公里”。

转作风,树形象。重点对不担当、不作为、慢作为、假作为等突出问题亮剑,通过民主生活会、发放征求意见函等形式开展自查自纠,共排查各类“中梗阻”问题40余条。配合派驻纪检组对问题清单开展督查,通过明察暗访、实地检查等方式,对纪律作风、软环境建设、岗位职责履行情况和重点工作进行集中检查。针对检查出的问题,要求相关部门和人员立行立改,限期整改。

强服务,促发展。大力推进“放管服”改革,以更顺畅的渠道、更高效的履职、更精准的服务,推进政策落地生根。落实“35745”审改专项行动。开通网上登记和手机APP等辅助渠道,实行全程不见面审批,通过让数据多跑路,实现群众少跑腿; 完成“三十证合一”,强化和相关部门的数据交互,实现数据共通共用;推动企业简易注销登记,逐步构建起便捷高效的市场退出机制;组织登记人员开展业务交流,通过集中培训、跟班学习、交叉观摩等形式,努力提升窗口人员业务水平;全面实行热心、耐心、细心“三心服务”和首问负责制、限时办结制等“五办”服务举措,办照时限大大缩短。

严督查,提实效。通过目标考核、日常检查、交叉互查等形式,对推动商事制度改革、强化事中事后监管、严格市场监督执法、助力文明城市创建等中心工作进行重点督查,严肃追究相关责任人责任。通过从严督查,推动全局形成“砥砺奋进求突破,凝心聚力谋发展”的干事创业氛围。(陈莹莹 漆婧洁)