廉洁教育

媒体关注 您的位置:首页 > 媒体关注

新华日报(2019年4月17日):淮安市淮阴区:延伸巡察护航乡村振兴

来源:新华日报  发布时间:2019-04-24 14:30:06  浏览

 今年以来,淮安市淮阴区委巡察机构紧扣乡村振兴,积极探索对基层站所延伸巡察的工作路径,在全市首家启动基层站所巡察,由区委第一巡察组对13个镇(街道)水利站实施全方位“政治体检”。

这次对镇(街道)水利站的巡察,主要针对如下一些问题:贯彻执行乡村振兴战略、三大攻坚战等上级重大决策部署中存在的问题;落实惠民利民政策存在的问题;群众身边的不正之风和腐败问题;违反党的六项纪律问题;形式主义、官僚主义问题;三资管理、民生服务和项目建设存在的问题等。巡察组根据水利站财务收支、项目建设、信访矛盾等情况,对水利站状况进行评级,划分三个类别,将财务收支混乱、项目建设体量大、信访矛盾突出的水利站作为巡察的重中之重,排期进点一线查访,有的放矢,坚决将问题暴露在阳光下。

工作中,巡察组将根据基层水利站所实际,深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,既大胆探索又稳妥推进,为全区下一步乡镇站所延伸巡察全覆盖提供可借鉴、可复制、可推广的实践经验,着力打通全面从严治党的“神经末梢”,全面保障淮阴区乡村振兴战略的有效实施。(杜力立 陈燕军)