廉洁教育

勤廉风采 您的位置:首页 > 勤廉风采

长江路街道纪法宣讲“千百万”行动:宣到实处,讲出深度

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-09-07 10:32:18  浏览

 自全区纪法宣讲“千百万”行动“淮上清风”巡讲活动启动以来,长江路街道党工委、纪工委班子成员深入村居、深入企业,通过“集中、分片、专题”宣讲,将宣讲行动与廉政教育常态、队伍素质提升、关键少数带动多数、整改提高相结合,全力实现“宣讲全覆盖、问题真解决”目标。目前,该街道累计开展宣讲活动14场次,受教育党员干部群众1000余人次。

以上率下,提升宣讲精准度

8月10日下午,长江路街道召开纪法宣讲“千百万”行动推进会。该街道全体机关党员干部及13个村居三大员集中观看了《慎微》专题警示教育专题片,聆听了党工委书记戚守兵专题党课。

“放纵自我惹祸端”、“放纵权力酿苦果”、《放纵防线被围猎》,片中“蝇贪”们的贪欲之强烈、手段之卑劣、为祸之广泛,让在场的人深受警醒。

随后,街道党工委书记戚守兵以《永葆从严治党的高压态势,守住政治生态的青山绿水》为主题, 从强化政治文化建设、坚持作风建设、落实监督执纪“四种形态”、推动全面从严治党向基层延伸、坚持问题导向等五个方面对“全面从严治党、净化政治生态”,进行了深刻宣讲。

台上讲得精彩,台下听得认真。参会人员仔细听、认真记,大家纷纷表示,这既是一堂撼人心魄的生动党课,也是一次寻找初心的心灵之旅,更是一次触及灵魂的思想拷问。

会上,戚守兵还对开展宣讲活动进行了再动员、再部署。

会后,该街道全体班子成员还以普通党员身份,参加所在党支部开展的专题党课活动,为全街道广大党员干部立起了标杆、做出了示范。

上行下效,提升宣讲普及度

跟着学、照着做。紧接着,各种形式的宣讲教育活动迅速在全街道各村居(部门)中全面铺开。

营西村、崔庄村、徐梅村、长安社区等村居通过形势宣传、条规解读、观看警示教育片、剖析历年来发生的违纪案例,给村居党员、村组干部上了生动的一课。

左庄社区扩大宣讲规模,以“作风建设和中央八项规定精神”为主题召开了党员和群众代表大会。街道纪工委还向群众代表发放关于社区党员干部作风、党纪执行情况等内容的调查问卷,并现场与干部群众交流答疑。

营北、小营、三朱、杨井等村居组织党员干部赴周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士、张纯如纪念馆等地,接受爱国教育,感受心灵洗礼。

党建办、监察室、财政所等部门将党员干部请进考场,开展“党章”、“三会一课”知识测试,以考促学、以学促知、以知促行。

……

该街道围绕《关于落实纪法宣讲“千百万”行动进一步深化“淮上清风”巡讲活动》的通知要求,街道所属村居、各单位在落细落小落实上下功夫,切实做到过程求实、方向求准、标准求严、效果求真,确保“规定动作”不走样。

特色凸显,纪法清风拂面来

为增强教育活动的吸引力、感染力和实效性,该街道纪工委还结合各自实际,开展了一系列各具特色的“自选动作”,进一步将纪法活动向纵深延伸。

不办关系案、人情案,坚持秉公执纪……”该街道纪工委监察室全体党员干部在近期解放思想大讨论民主生活会上庄重承诺。

长安社区、营北社区学习远程教育的经验做法,在社区党员干部中开展手机党课教育活动,通过建立微信群、QQ 群打造指尖上的“微党校”,劲吹“廉政风”。

“现在有的党员干部还存在一种观念,认为被纪检部门找去谈话了,就一定是犯了大问题。事实上,抓早抓小,广泛运用监督执纪‘第一种形态’已经成为我们工作的常态,其目的是体现对党员干部的严管厚爱,防止小问题变成大错误。”纪工委书记在左庄社区宣讲时说。

在交流答疑环节中,有群众向纪工委工作人员问道:“你们纪委是不是只能对党员进行监督?哪些不是党员干部怎么办?”、“党员干部工作日都不能喝酒吗?”、“有时社区干部对我们的态度比较差,你们纪委能管吗?”面对群众的疑惑和问题,纪工委工作人员一一进行了解答,并告知纪工委举报电话,欢迎社区群众加强监督。会后,纪工委对调查问卷整理汇总、列出问题清单,要求社区对照清单立即整改,在下一次的社区党群议事会进行“回头看”。

“问渠那得清如许?为有源头活水来”。长江路街道纪法宣讲“千百万”行动,宣到实处,讲出深度,让街道的每一处角落呈现出清风劲吹拂面,纪法之花盛开的生动局面。