廉洁教育

勤廉风采 您的位置:首页 > 勤廉风采

六抓”推动警示教育长效化

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-10-10 15:34:19  浏览

 近年来,区纪委监委健全机制、创新形式,以“六抓”为导向,推动警示教育长效化,取得了良好的效果。三年来,全区共开展各类警示教育活动47场次,教育党员干部5670余人次。

抓常态抓制度。完善警示教育联席会议机制,邀请组织、宣传、法院等部门参与,共同谋划、分工协作,统一行动。把关键时段开展教育作为一项惯例多年来长期坚持,每年元旦、春节两节期间召开全区领导干部警示教育大会,案件发生后在案发单位开展集中整改教育活动。把有效的教育形式、方法、经验用制度固定下来,推动警示教育规范化,先后建立了重大案例新闻发布会、案后教育“六个一”、旁听腐败犯罪案件庭审、新提拔领导干部“五廉”教育等一系列制度,为警示教育工作的顺利开展提供了有力的制度支撑。

抓拓展抓深化与家风家规教育相结合,推动警示教育向领导干部家庭延伸,开展“树勤廉家风、建廉洁家庭”主题教育活动,组织单位党政“一把手”配偶参加警示教育大会、签订廉政承诺书,筑牢家庭拒腐防线。把警示教育与廉政文化建设紧密结合,推动警示教育与廉政文化一道进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,在全社会营造廉荣腐耻的良好氛围。

  抓衔接抓延伸。全面抓好教育环节与制度、监督环节的衔接,延伸工作触角,针对警示教育中发现的问题,及时开展剖析活动,研究腐败发生的规律,织密制度笼子,规范权力运行。今年以来,该区通过警示教育剖析,有针对性的开展监督检查活动3次,督促相关单位完善制度规定12项。