廉洁教育

勤廉风采 您的位置:首页 > 勤廉风采

【纪检人故事】嘱托

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-10-14 14:33:30  浏览

 两个月前,乡镇布局优化调整,我有幸成了一名乡镇纪委书记。还记得上任之初,区纪委戈利民书记对我们13名镇、街道纪(工)委书记进行了严肃认真的集体谈话,领导的字字句句更象是一份郑重的嘱托。纪检人的岗位实际上更是一个奉献的岗位,政治性、业务性强,程序性严的工作,更需要自己付出更多的精力,埋下身子,解决群众诉求,这才能不辜负组织的这份嘱托啊。

面对陌生的环境大量事务,面对交办过来厚厚一摞信访件,业务陌生的我心中藏满了惶恐和忐忑,业务不精怎么承担起一个纪检人的责任与担当。紧张之余,我常常回味舅舅对我的嘱托:“孩子,在农村基层做纪检工作,只要老百姓找到你,本就是对你先有一份信任,而后才有访求,信访本就是你要用公正真实来回报信访人对你的信任啊!”起初,我对信访调查无从下手,更怕信访人和我见面后情绪激动,局面难以控制,但想到舅舅对我说的那句话后,我便能心绪平静。

古汉语中“信”首解便是“言语真实,诚实”,信访人既然来信访,他们对我首先是对我信任,听到我言语真实,对他们诚实,来访人看到我们调查结果真实,他们大多会理解接受并能排解心中不满。我为读懂信访人诉求,我一遍遍地看信访人提供信访件中材料,思考分析从哪里入手,一次次实地走访,一次次就调查结果和信访人见面反馈,接手之初一摞信访件慢慢逐一在办结。而半月前的一个越级信访人让我更增添了对舅舅这份嘱托的理解。原本一早是要去参加舅舅的出殡仪式,但之前得到信息,信访人对之前调查结果不满意,要去上级纪委信访,当我联系上信访人时,信访人已买好了去省城的车票,即将检票上车,我用了上车前关键的几分钟时间,在情在理的向信访人表达了我们的调查安排,取得了信访人的信任,心里的不满也平复了许多,表示愿意退票,等待我重新调查的结果。其实,真正地解决群众的诉求,还他们一份公道,不也是在履行人民群众的这份嘱托嘛!

那天虽然没能参加舅舅的葬礼,但我相信舅舅若能知道我为着履行好这份份嘱托,在自己纪检岗位上一次又一次地取得了信访人的信任,一定也会默默支持我。我作为一名纪检新兵,纪检生涯才刚起步,内心笃定踏实,信任才会收获,人生才会美丽。

(淮阴区马头镇纪委 陈娟)