廉洁教育

勤廉风采 您的位置:首页 > 勤廉风采

【纪检人故事】纱窗遭遇的感想

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-12-04 09:01:41  浏览

 

我家在青年路旁边的房子纱窗又脏了。原以为主要是离我家不远处的化工厂排气影响造成,后来经过了解化工厂对排气要求是很高的,不会把纱窗弄脏。在经过细致检查纱窗发现,沾在纱窗上的主要是油渍,这些应该是我家周边几家饭店排烟造成的,生活在这样的环境里,平时总能“无偿”的多闻一些油呛味,下班回家路上时不时地飘来一阵阵油香,倒是好闻,没想到却沾污了我家的纱窗。
不经意的发现使我倍感庆幸,安装纱窗原本是用来防止蚊蝇侵犯的,没想到由于我家是处于高楼之上蚊蝇很少来犯,纱窗却负责起抵御油渍来袭。第一次,让我认识到纱窗不但可以防止蚊蝇入室侵犯也可防止油渍来袭,而且纱网越密防范效果越好。
庆幸之余,透过这个发现让我联想到乡镇纪检干部在党风廉政工作中的作用,其作用哪一处又不像纱窗呢,“捕蚊灭蝇”是基层纪检干部的职责,但由于业务、人手、技术等诸多条件限制,在执纪监督工作中,更多依靠纪检干部用自己身体织网防蝇挡蚊,主要方法就是:靠说服去教育;靠感情去融化;靠己正去引导,解决在执纪监督工作中遇到的问题和矛盾。由于长期身处防蝇挡蚊一线,在挡去蚊蝇侵犯同时,自己也沾得一身灰尘,如同我家的纱窗,如果不及时清洗,将变成纱窗不像纱窗,油布不像油布,在恶劣环境影响的情况下,将面临被淘汰的危险境地。
想到在居家生活中要及时洗换纱窗,保持环境美观卫生。这又让我想到我们乡镇纪检干部为什么流动比较大的原因。目前我们洗刷纱窗很多人家是利用阴雨天把纱窗放到雨地里靠雨水冲洗或者是在闲暇的时候把其拿到水龙头上冲刷,这样的洗刷不仅效果不太明显,对纱窗损坏也比较大,经过二到三次洗刷,纱窗孔大小不再均匀,挡蚊防蝇效果变差,许多人家多采取换网重装纱窗。因为换网手续简单,窗纱又比较便宜,换后新鲜气又十足。因此,从中可以想到乡镇纪检干部为什么要经常变动了,因为在一个地方修炼时间长了会被环境所同化,思维将跳不出那样的小圈圈,换个地方,跳出小环境,才能保持思路开阔,摆脱小圈圈。
在考虑如何科学使用纱窗,提高其使用寿命问题上。让我想到乡镇纪检干部在担负使命中应该怎样工作的问题,根据我自己几年工作经验总结,在“三转”工作要求下,乡镇纪检干部要想充分发挥好整风肃纪挡尘的纱窗,必须达到三点要求:一是要善于运用纪律和规矩开展教育预防,发挥纱窗挡尘作用。纪律和规矩就是一张网,作为执纪监督人就必须高举这张纪律规矩之网,强化宣传,进行教育,提升遵纪守规意识,减少蚊蝇触网。二是要善于运用纪律和规矩开展监督执纪问责,发挥纱窗警戒作用。通过执纪必严,违纪必究,维护纪律和规矩的严肃性,倡导公平正义,营造风清气正的工作氛围。三是要善于运用自身保洁措施,发挥好纱窗创卫作用。要想达到打铁必须自身硬,作为乡镇纪检干部必须有出污泥而不染的自我保洁能力,同时还要掌握一套爱护自己羽毛的措施,除了经常反省自己的言行外,还要经常为自己充电加油,要有登泰山而小鲁的远见,要经常跳出环境考虑自己身边的事情,才能摆脱身边油渍的污染。
总而言之,作为乡镇纪检干部要做到干净担当、履职尽责,就必须不断强化学习,丰富法纪知识,达到旁观者清,并在“学、思、践、悟”中不断提升工作能力,才能永葆纪检干部青春本色。
 

(淮阴区新渡口街道纪工委 孙建飞)