创新实践

政治生态建设 您的位置:首页 > 政治生态建设

清风扬帆网:淮阴区推进村居政治生态评价试点工作

来源:清风扬帆网  发布时间:2018-12-03 17:03:05  浏览

“通过认真学习区里下发的文件,我对如何抓好本村政治生态建设心中有谱了!”

淮安市淮阴区马头镇仲弓村党支部书记吴伟说。近日,他刚刚收到区纪委监委下发的《淮阴区村(居)政治生态评价办法(试行)》。1121日,淮阴区召开村居政治生态评价试点工作会议,明确在该区马头镇10个村居开展试点工作。

今年以来,该区纪委监委围绕“可量化、可评价、可运用”目标,通过“制度+科技+示范”手段,推进区直单位政治生态评价体系建设,持续净化优化全区政治生态。在此基础上,该区进一步推动政治生态建设向基层延伸拓展,围绕解决农村突出问题、推动农村高质量发展,探索村居政治生态评价试点工作,以创新实践促进村居政治生态向善向好。

据悉,该区村居(社区)政治生态评价指标主要包括严肃党内政治生活、强化党内监督、严格选人用人、加强作风建设、村风民风、满意程度等6个主要指标和16个子指标。对应落实生态保护、脱贫攻坚等重大决策部署落实、规范组织生活、服务群众、移风易俗、扫黑除恶、村务监督等18个数据采集点。既有定性指标又有定量指标,既有内部评价又有外部评价,具有较强的操作性、实效性。村居政治生态评价每季度开展一次,由各镇(街道)纪(工)委牵头,组织科、宣传科、民政办、农经站等基层站所考核打分,并公开成绩。镇(街道)纪(工)委向排名靠后且得分低于80分的村居发放预警整改通知书。同时,强化结果运用,明确以实绩定“报酬”。年度考评结果,将作为村级党组织星级评定、村干部奖惩任用的重要依据,倒逼村级党组织和党组织负责人履行全面从严治党的主体责任和政治责任。(卜令强 朱宏)

 

‍‍