创新实践

政治生态建设 您的位置:首页 > 政治生态建设

全区政治生态质效点评会召开

来源:中国淮阴  发布时间:2018-12-13 10:03:01  浏览

 1.jpg2.jpg

1212下午,区委书记刘泽宇主持召开全区政治生态质效点评会,听取各镇、街道一年来政治生态建设情况汇报并进行现场评议,同时部署全区政治生态建设工作。张在明等区领导参加会议。

刘泽宇客观分析了今年以来我区政治生态建设情况。刘泽宇指出,今年以来,区委高度重视政治生态建设,主动探索,创新思路,全面实施涵养政治生态五项举措,构建政治生态评价体系,打造政治生态示范点,通过制度+科技+示范手段,持续净化优化政治生态,形成了良好的政治生态格局,在探索政治生态建设路径上呈现出画得准,把得准,下得准的特点。在看到成绩的同时,我们也要清醒地判断和认识基层政治生态现状,切实增强构建良好政治生态的思想自觉和行动自觉,确保政治生态良性发展。

刘泽宇要求,推进政治生态建设,首先要突出政治建设。各级党组织和广大党员干部要牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,着力提升班子凝聚力;要突出政治标准,树立正确选人用人导向;要持续推进作风转变,从严开展正风肃纪。其次要注重统筹兼顾。各级党组织要把深入推进政治生态建设举措、机制和成效转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的强大动力,转化为推动淮阴发展质量变革、效率变革、动力变革的强大动力,做到两手抓、两不误、两促进。第三要坚持科学评估。在评价主体上注重多方结合,评价过程上注重即时监测,评价结果上注重实际运用。

刘泽宇强调,政治生态建设是一个系统全面工程,也是一项创新工作,各级党组织要切实担负起主体责任,抓好本单位政治生态建设工作。各级党组织书记要切实担负起政治生态建设第一责任人的责任,把责任扛在肩上、抓在手上。广大党员领导干部要牢固树立纪律意识、争先意识,积极营造本单位良好的政治生态环境。各镇、各街道、各部门党组织要认真抓好预警问题的整改工作,确保项项有人抓、件件有着落。另外,各镇、街道党委、党工委要重视本次会上点评意见,坚持问题导向,认真抓好整改落实。同时,各级党组织要建立督查问效机制,将问题整改回头看与集中整治形式主义、官僚主义专项行动有机结合、一体推进,从严从快查处问题整改落实走形式、走过场等问题。区纪委监委纪检监察室、监察员办公室、派驻纪检监察组要强化监察监督职能,督促建立长效机制,推动问题从根本上解决到位。

最后,刘泽宇还就全国文明城市创建工作提出具体要求。

会上,各镇、街道分别结合PPT汇报了本单位政治生态建设特色、亮点工作,相关区领导对挂钩联系的镇、街道进行点评,同时对各单位政治生态建设工作进行打分。

会前,全体与会人员于1211日下午赴马头镇、王营派出所等地集中观摩了全区政治生态建设示范点。据了解,今年以来,我区持续强化示范引领作用,在区直部门、镇、村打造政治生态示范点,展示特色小生态,助力营造全区大生态。目前已建成全国首家政治生态教育馆、淮阴政治生态建设示范馆、枚乘故里三个示范点。