创新实践

村级财务监管 您的位置:首页 > 村级财务监管

淮阴区充分发挥第三方优势深入推进村级财务阳光监管

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-10-15 16:34:08  浏览

今年以来,淮阴区紧紧围绕省纪委关于加强村集体“三资”监管工作要求,引入第三方机构代管村集体财务,并督促其当好“守门员、参谋员、指导员、监督员”四种角色,深入推进村级财务阳光监管。

一是严把预防关口,当好“守门员”。强化村干部培训。根据工作需要及财务审核发现问题,第三方机构及时组织对村书记、村会计等村干部进行财务知识和技能培训7884人次,有效解决村财人员专业知识匮乏的难题。预审村居合同。当前村居小型工程、村级资产发包、出租等交易行为普遍存在书面合同少、要素不全、程序欠规范等问题。实行预审制度后,在村居交易合同签订前,第三方负责从专业角度对合同合法性、规范性进行预审,不符要求的一律修改完善,严防村干部随意决策、虚假合同等问题。今年来共审核、修改83次,实现精准预防。严审财务预算。乡镇农经站、第三方负责对辖区内村居年度财务收支计进行预审,凡是村居收入或支出数额超出上年度20%的村居,村居主要负责人要作出说明,并督促在村监督委员会、民主理财小组接受公开质询,并予以公示。

二是提供决策依据,当好“参谋员”。 聘请第三方后,专业人员为村居提供专业财务分析,为乡镇、村组织决策提供依据。一方面发挥专业优势,从严财务审核。第三方直接参与村居财务审核把关,以村为单位每月提出财务建议,按季度进行财务分析,按年度提交财务报告,针对性解决村级财务问题和弊端。目前,第三方机构共提出财务建议987条,提供季度分析报告426份,出具年度综合报告7篇。另一方面拓展评估职能,助力脱贫攻坚。围绕扶贫攻坚工作,进一步拓展第三方财务分析、实证评估职能,着力为脱贫资金规范使用、用到实处提供专业保障。今年已组织第三方对全区259个村可持续收入、脱贫产业、经营性支出等情况进行分析评估,其中对已出列的19个省定经济薄弱村开展产业评估,预防数字脱贫、虚假脱贫;对未脱贫的17个经济薄弱村进行情况分析,找出存在问题,提出意见建议,为打赢脱贫攻坚战建言献策。

三是推动规范运行,当好“指导员”。第三方机构负责每月集中记账、查账,独立编制财务会计报表,不断规范村居现金管理,确保村收入及时入帐,从各村账户统一支出,坚决杜绝坐收坐支、体外循环;与财政所、村会计定期对账,对报财务票据的手续完整性、合法合规性进行审核,并根据发现问题及时提出会审建议,确保小问题、小漏洞及时发现纠正;定期参加党群议事会,对村民代表公布村居账务明细,向党员群众解答账务疑惑,切实保障村财民主监督实效。目前,第三方机构已参与财务会审80次,有效堵塞监管漏洞67个,参加党群议事会向群众释疑144次,坐收坐支现象基本杜绝,村级集体入账收入大幅增加,确保了应收尽收,村级财务规范化、制度化、科学化水平明显提升。

四是履责明察秋毫,当好“监督员”。从巡察情况看,村干部决策随意、村级资金使用不规范、乡镇农经站监管缺失和偏软等问题,一方面是农人手少无力监管,另一个方面是能力不足不会监管,还有的是碍于情面不愿监管。实际在岗的66名农经站工作人员中,具有会计从业资格证的仅有19人,无法胜任村级财务监管职责。聘请第三方后,第三方机构定期抽查村级财务台账资料,每月出具各村财务数据情况表,并督促各村及时进行财务公开;按季度会同乡镇农经站抽查村级资产、资源登记情况;定期梳理问题线索,发现违规违纪问题线索的,及时移交乡纪委。目前,第三方机构共抽查村级资产资源、资源登记入账140余次,发现并移交村居财务问题313个,移交涉嫌违纪违法问题线索22个。