创新实践

村级财务监管 您的位置:首页 > 村级财务监管

淮阴区立足三个转变构建村级财务监管“新常态”

来源:清风扬帆网  发布时间:2018-10-20 14:44:56  浏览

 

 

2018年以来,淮阴区纪委坚持把加强村财监管作为规范农村“三资”管理、推进全面从严治党向基层延伸的突破口和重要抓手,立足支出、记账和监管三个转变,重塑村级财务运行机制,让村财监管在阳光下运行。

一是支出向透明化转变,构建留痕可查新常态。出台《关于全面推行村级财务非现金结算的实施意见》、《淮阴区村务卡管理办法》等制度文件,全面推行村务卡,统一打入一定额度备用金,用于日常小额办公等开支;其他支出,一律通过财政所签发支付令转移支付,划清公私的界限;同时,扩大使用一折通,对上级发放的补贴或补助直接打入一折通 推动村居所有支出实现非现金结算,真正做到收支规范、公开透明。目前,全区251个村居已全部办理村务卡,财政所签发支付令3142

二是记账向专业化转变,构建财务规范新常态。公开选聘7家第三方会计机构,明确其履行记账、培训、审核、监督、释疑、评估等6大类22项职能。第三方机构每月集中记账,独立编制财务会计报表,严格把关财务审核;以村为单位按月提出财务建议,按季度进行财务分析,按年度提交财务报告,根据发现问题及时提出会办会审建议,确保小问题及时发现纠正,违规违纪问题及时报告处理。第三方机构共提出财务建议987个,提供季度分析报告426份,出具年度综合报告7篇,移交涉嫌违法违纪问题线索22个,有效堵塞监管漏洞67个。

三是监管向专职化转变,构建两层监督新常态。乡镇农经站专职负责对第三方履职、村居集体进行监督,发现问题线索及时移送乡镇纪委。纪委负责再监督,乡镇纪委负责监督财政所、农经站等履职情况;区纪委结合区委巡察工作,定期组织审计、农工等部门抽取部分乡镇、村居,开展审计或专项检查,从源头上堵住村干部犯错误的机会,铲除滋生腐败的土壤。2017年以来,农经站共开展日常监督检查280次,发现问题线索313个,乡镇纪委调查处理问题128个,问责65人,提醒谈话52人。(卜令强)