创新实践

村级财务监管 您的位置:首页 > 村级财务监管

淮阴区突出“靶向”发力,加强村级资产资源监管

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-12-24 09:36:31  浏览

  

一是坚持问题导向,开展专项整治。围绕农村集体资产资源核查登记情况、农村产权交易平台建设及使用情况、农村小型工程等重点领域及存在的突出问题,深入开展专村级资产资源项整治,为治本先行探路、赢得时间。通过综合采取深挖线索、从严办理等措施,共推动镇(街道)自查问题163个,主动整改问题127个;交办问题线索185个,党纪政务立案29人,诫勉问责61人,提醒谈话60人,挽回经济损失90余万元。

二是认真清产核资,实现“家底”明晰化。以农村集体资产资源专项整治为抓手,全面开展农民承包地、宅基地之外的农村集体资产资源核查、清理工作,坚决防止农村集体资产流失。共清查游离村居集体之外的资产7大类,核销资产552个,新增资产1264个,摸清了底数。将清理出的集体资产资源,登记造册,录入“三资”管理平台,建立账证相符、账实相符的信息库。建立定期核查机制,明确每半年核查一次,及时记录资产增减变动情况。

三是注重常态监督,实现监管多元化。加强日常检查。注重发挥好村级财务“第三方”的把关作用,同时要区委农工部加强定期例行巡查,对检查中发现的问题要及时提出整改意见并进行通报,对整改情况加强督查,并纳入年度综合考核范围。加强重点监督。由区委农工部、审计部门或者委托第三方审计机构对群众反映强烈的村集体资产资源方面存在问题进行重点审计和专项审计工作,实行分类处理,从严督促整改。加强与区委巡察联系,定期开展村集体资产资源专项巡察,释放党内监督利剑效应。