创新实践

阳光扶贫督查 您的位置:首页 > 阳光扶贫督查

关于开展2018年三季度“阳光扶贫”帮扶走访工作的通知

来源:原创  发布时间:2018-09-12 08:57:02  浏览

为进一步巩固“阳光扶贫”系统建设成果,精准落实帮扶责任,保障精准扶贫、精准脱贫,现就做好三季度“阳光扶贫”帮扶走访工作通知如下:
一、深入开展走访。全区三季度帮扶走访要结合中秋节慰问及时进行入户走访,深化分析脱贫难点,制定落实脱贫计划,准确记录增收进度;对经济薄弱村,要围绕产业项目,继续加快推进落实经济薄弱村产业脱贫计划,如实填写2018年收入情况、产业脱贫情况省统筹到户项目帮扶组要按时完成“项目走访”,省统筹到户项目帮扶组中乡镇成员负责完善“阳光扶贫”手机APP“项目走访”录入,将“项目进展”、“实际收益”、“实际分配农户”、“评估分析”、“会计事务所对项目运行情况评价”、“资金使用用途”等信息如实填写完整。对已经脱贫的低收入农户、经济薄弱村,要继续跟踪帮扶,确保稳定增收,防止返贫。本季度走访工作原则上在9月19日前全部完成,可从办公经费中支付相关慰问费用,减轻个人负担。
二、准确采集信息。帮扶责任人在走访过程中继续对照《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》(淮阳扶办﹝2018﹞7号)文件参考标准,对2018年二季度收入信息进行仔细核对,如有与文件参考标准不符的,应实事求是核实,发现收入信息有误的立即修正。同时通过手机APP全面完成三季度信息采集和录入工作,确保信息采集完整率达到100%。此次收入信息统计为上半年收入。在采集收入信息的时候,要依据收入参考标准,全面采集农户各项收入,并尽可能准确地填写“预计全年家庭收入”和“预计全年家庭人均收入”两项内容,为排查2018年度可脱贫农户提供参考数据。
三、完善帮扶信息。各镇、街道要做好走访前期准备工作,确保每位建档立卡低收入农户家中都有帮扶手册和帮扶连心卡,遗失的要及时补发,结对帮扶关系有调整的要更换新的帮扶连心卡。各帮扶责任人要核对“阳光扶贫”手机APP上“个人信息”,单位有变化的要及时更新,其他错误及时更正。在走访时,各帮扶责任人要认真填写帮扶手册上的帮扶措施一栏,完善帮扶手册上的相关内容,结对帮扶关系有调整的,要在帮扶手册和帮扶连心卡上及时更新“帮扶责任人”一栏的信息。
四、加强组织领导。各帮扶单位在集中开展入户走访前,要及时与村组干部沟通协调,便于各村居统筹安排,同时明确专人分管此项工作,确保走访进度,要支持帮扶责任人开展帮扶走访工作,尽可能提供方便,帮助解决实际困难。区农委、财政、民政、教育、残联、红十字会等部门要继续将各类补助资金录入“阳光扶贫”系统,确保系统内资金拨付数据与农户转移性收入数据保持一致。各镇、街道要做好帮扶责任人走访时的协调服务工作,保证走访顺利开展。
五、强化监督检查。区纪检监察机关要迅速组织,对各职能部门资金录入情况开展专项检查,确保应录尽录。对利用村规民约等方式明确赡养费给付标准,以及推动落实情况进行检查。区扶贫办要及时掌握全区走访进度,督促各镇、街道组织帮扶责任人进行走访。各镇、街道在走访结束后要通过系统数据统计功能,过细进行数据比对,全面检查、梳理出数据填报上的问题,并及时将整改责任落实到每一位帮扶责任人、联动帮扶组联络员。区相关部门将加强督查考核,结合“阳光扶贫”系统平台开展专项抽查。对工作进展缓慢、落实不到位的通报曝光;情节严重的,追究相关责任。确保全区帮扶责任人走访率、资料完整率、信息录入准确率均达100%。
六、加大宣传力度。帮扶责任人在做好帮扶走访工作的同时,要充分利用手机APP和“阳光扶贫”网发布的信息,主动宣传扶贫开发政策、就业岗位,帮助低收入农户享受规定政策、尽快实现就业。各镇、街道要充分利用镇村“阳光扶贫”窗口、“阳光扶贫”公示栏、条幅海报等多种形式,宣传扶贫工作,公开帮扶信息,接受群众监督。