创新实践

阳光扶贫督查 您的位置:首页 > 阳光扶贫督查

淮阴区开展“阳光扶贫”四季度走访工作

来源:原创  发布时间:2018-12-10 15:14:05  浏览

根据市扶贫办《关于做好2018年四季度“阳光扶贫”帮扶走访工作的通知》(淮阳扶办﹝201817号)文件精神,组织开展帮扶责任人对低收入户走访;联动帮扶组领导及责任单位对经济薄弱村走访。

本次走访工作主要内容为:一是低收入户走访。包括:1、核准基础信息;2、计算校核收入;3、履行各项程序;4、询问扶贫政策落实。二是经济薄弱村走访。包括:1、核查基本信息;2、核看经济薄弱村是否有脱贫规划或计划;3、核算村集体经营性收入,做到国扶网、阳光扶贫手机APP和经济薄弱村实际“三统一”;42018年拟脱贫的经济薄弱村经营性收入是否超18万元,所有收入是否到帐,所有收入是否计入三资平台。三是错误信息反馈。所有的帮扶责任人对发现基本信息错误、收入数据明显不一致的应由帮扶单位专人汇总后反馈至镇村核实修改完善。如发现虚假脱贫、数字脱贫、“踩线”脱贫、“洗澡”脱贫现象,以及“两不愁、三保障”未实现而脱贫的,由帮扶单位集中汇总20日前向区扶贫办报告,并由区纪委监委对相关责任人进行责任追究,确保脱贫数据真实、可靠,得到群众认可,经得起上级检验和考核。