创新实践

阳光扶贫督查 您的位置:首页 > 阳光扶贫督查

淮阴区组织开展一季度阳光扶贫走访工作

来源:原创  发布时间:2019-01-23 16:38:57  浏览

 

根据市扶贫办《关于做好2019年一季度“阳光扶贫”帮扶走访工作的通知》(淮阳扶办﹝2019﹞1号)文件精神,为进一步落实好精准扶贫、阳光扶贫工作要求,让低收入群体过好春节,现就做好2019年一季度“阳光扶贫”帮扶走访工作通知如下:
一、走访内容
帮扶责任人对低收入户走访;联动帮扶组领导及责任单位对经济薄弱村走访;统筹带动项目组对扶贫项目走访。
二、走访时间
2月2日前全部完成。
三、走访任务
(一)低收入户走访
1积极开展春节慰问各帮扶责任人要把一季度“阳光扶贫”帮扶走访工作与春节慰问活动结合起来,形成互融互促的浓厚氛围。确保将党和政府的温暖送到帮扶对象的手上、心中。
2、认真计算校核收入。各帮扶责任人要按照要求填写“阳光扶贫”手机APP,记录帮扶对象实际情况,此次采集的收入信息为2018年全年收入,即2018年1-12月份收入。收入填写要规范完整,计算准确,确保信息采集完整率、准确率达到100%。在走访中要对已经脱贫的结对帮扶农户,与农户核对、确认收入,发现实际收入达不到脱贫标准的,要及时向区扶贫办反馈,确保“真脱贫”。
3、修改完善帮扶手册。帮扶责任人在走访时要在帮扶手册的“帮扶措施”一栏如实记录帮扶的内容并签字,同时要农户签字。对帮扶手册上填写不完善的地方要进行修改完善,对低收入农户基本信息有变化的要及时在帮扶手册对应栏目中进行变更,确保基础信息准确。
4、帮助落实扶贫政策。帮扶责任人要积极主动宣传医疗、教育等扶贫政策,结合低收入户实际情况重点核查低收入农户享受各类政策的落实情况,查看医疗救助、教育资助等是否发放到一折通,发现政策落实不到位的向帮扶挂钩乡镇反映,确保低收入农户扶贫政策应享尽享。
5、积极参与社会扶贫。近期,国务院扶贫办指导建设的“中国社会扶贫网”(www.zgshfp.com.cn)已在全国上线运行。各帮扶单位要鼓励和发动单位职工注册“中国社会扶贫网”,使之成为爱心帮扶主体。要抓住进村入户帮扶走访契机,面对面宣传,帮助引导农户进行用户注册,不断提高群众知晓度和参与率。同时,注重了解农户实际困难,积极通过网络平台帮助农户发布需求信息,鼓励引导广大爱心人士对接低收入农户发布的帮扶需求,助力打赢脱贫攻坚战。
6、积极做好风险防范。临近春节,各镇、街道要高度关注重点贫困群体的生活情况,结合帮扶走访工作深入排查低收入农户急难问题,特事特办,确保低收入农户过好节日。各级帮扶责任人要在开展帮扶走访的同时做好低收入农户的思想引导工作,提醒防范虚假诈骗,对有关不法人员搞虚假宣传、煽动滋事的坚决抵制,不信谣、不传谣、不参与,切实保护好人身和财产安全。
(二)经济薄弱村走访
各市县乡联动帮扶组要深入经济薄弱村,算准、算细2018年度村集体“收入账”,对未脱贫经济薄弱村找准脱贫差距、研究帮扶方案,确保2019年如期脱贫。对已脱贫经济薄弱村研判收入可持续性、明确进一步帮扶计划,巩固脱贫成果。帮扶责任人在经济薄弱村走访时要认真填写阳光扶贫手机APP,确保帮扶村基础信息、村集体经营性收入和经济薄弱村实际一致。
(三)扶贫项目走访
省统筹到户项目帮扶组要按时完成“项目走访”,项目帮扶组中乡镇成员负责完善阳光扶贫手机APP“项目走访”录入,将“项目进展”“实际收益”“实际分配农户”“评估分析”“会计事务所对项目运行情况评价”“资金使用用途”等信息如实填写完整。
四、加强组织领导
各镇、街道要做好走访前期准备工作,要保证辖区范围内除特困供养户之外的低收入农户结对帮扶全覆盖,对帮扶责任人因退休或生大病等结对帮扶关系确需调整的及时调整。各帮扶单位如有帮扶责任人退休或生大病提前和各镇、街道对接并提供相关证明材料,在集中开展入户走访前,要及时与村组干部沟通协调,便于各村统筹安排。
区农委、财政、民政、教育、残联、红十字会等部门要继续组织专人将各类补助资金录入“阳光扶贫”系统,确保系统内资金拨付数据与农户转移性收入数据保持一致。
五、强化监督检查
区扶贫办要迅速组织,对各职能部门资金录入情况开展专项检查,确保应录尽录。在走访工作开始时要及时掌握全区走访进度,督促各镇、街道组织帮扶责任人进行走访。
各镇、街道在走访结束后要通过系统数据统计功能,过细进行数据比对,全面检查、梳理出数据填报上的问题,并组织专人将帮扶责任人、联动帮扶组、项目帮扶组反馈的错误信息进行全面核查整改。
区相关部门将加强走访督查,结合“阳光扶贫”系统平台开展专项抽查。对帮扶责任人走访情况进行抽查,对未及时开展走访、未按照《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》规定采集数据、帮扶手册未完善的进行通报,情节严重的,追究相关责任。区纪检监察机关要加强对此项工作的督查跟踪。