工作动态

基层动态 您的位置:首页 > 基层动态

高家堰镇纪委扎实推进“阳光扶贫”

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-10-14 14:48:32  浏览

 近日,高家堰镇民政办的同志开着三轮车将一台崭新的洗衣机送到沟北村年届耄耋的荣誉军人周国富家里,并带去党和政府的问候,周国富一家无限感激。

近年来,高家堰镇党委、政府为推动“阳光扶贫”工作顺利进展,该镇以落实扶贫行动为抓手,由镇纪委明确责任分工,加强措施落实,强化督查到位,全力推进“阳光扶贫”工作,确保扶贫工作得到精准落实,贫困户得以精准脱贫。

该镇首先把“阳光扶贫”工作纳入全年工作的重中之重,并纳入村组和相关部门的年终目标考核,同时成立了阳光扶贫办公室,由镇纪委书记挂帅,扶贫办由镇纪委、农经、财政等人员组成,做到组织落实,任务落实,专门召开调研扶贫工作进展情况,及时传达学习上级文件精神,安排纪委、组织科、扶贫办对全镇扶贫责任人应知应会知识进行讲解测试,努力提高责任人对“阳光扶贫”政策的把握力度。

其次,该镇纪委把阳光扶贫工作与作风建设作为常态化推进,定期、不定期对帮扶责任人所掌握的扶贫对象具体情况进行抽查与整改,如家庭收入情况、帮扶情况、建档立卡资料及低收入户动态管理等,进行随机抽查。目前,当抽查到赵集村五组王立文家时,针对他们贫困情况,镇扶贫办专为王立文解决一辆农用小型三轮车,并扶持他做起室内装潢的生意,收入比较稳定,扶贫办人员很有成就感。

强化帮扶目标管理是“阳光扶贫”的关键。去年以来,该镇严格按照区扶贫办的要求。对每个低收入农户进行建档立卡,完善资料台账内容,领取扶贫款时,必须由低收入户自己签字,坚决杜绝负责人代领扶贫款等违规行为;把党和政府的温暖真正送到贫困户的手中。

同时,该镇还做好扶贫工作的考核问责工作,镇纪委牵头扶贫办、农经站、财政所等部门加大对阳光扶贫工作的考核力度,重点对全镇89名帮扶责任人对低收入生活基本情况要了如指掌,考核帮扶措施是否落实做到精准到位,对扶贫工作不能做到精准,或者是有“舞弊”行为的进行全镇通报批评,在规定时间内没有改正的对责任人进行问责,并将通报情况与年终先进评优实行挂钩。

 

卜秀梅  陈雨洁  程厚明