工作动态

巡视巡察 您的位置:首页 > 巡视巡察

区委第五巡察组召开巡察意见反馈会

来源:巡察办  发布时间:2018-09-30 17:58:01  浏览

 按照区委的统一部署,2018年713日至831日,区委第五巡察组分别对原赵集镇、原码头镇、原渔沟镇、原古寨乡经济薄弱村党总支开展巡察。巡察组严格贯彻落实中央和省、市、区委关于巡视巡察工作要求,重点检查被巡察单位党组织和党员、干部在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况等方面存在的问题,通过开展个别谈话、实地调查、查阅资料、受理群众来信来电来访等方式,深入了解情况,顺利完成本轮巡察任务。9月26至28日,巡察组分别召开巡察工作反馈会,向被巡察村所在镇党委反馈巡察意见,并提出整改要求。

巡察组在向高家堰镇党委反馈巡察情况时指出,部分班子建设力度不大,没有发挥示范引领、统筹各方的领导核心作用,信访隐患较大;党风廉政建设力度不大,违规违纪现象时有发生;贯彻执行能力不强,工作作风不实,重大决策部署没有达到理想的效果。部分村党建工作不实,发展意识不强,纪律规矩意识淡薄,工作作风松散,在环境整治、民主理财、工程管理等内部管理与政策执行中,不能执行上级的有关政策法规,造成了较大的失误与不良影响。

巡察组在向马头镇党委反馈巡察情况时指出,部分村在发展优势利用上仍然不够,加快发展与资源流失现象并存;等靠要思想严重,发展思路不清晰;班子建设不够好,干部纪律意识较差,违规支出较多;工作作风不实,弄虚作假现象依然存在;民主集中制执行不好,存在不和谐、不团结的杂音;党建工作重阵地建设、轻干群教育管理,实际效果不够理想。

巡察组在向渔沟镇党委反馈巡察情况时指出,部分村班子建设不到位,领导核心作用发挥不够好,存在班子不健全、团结配合不够、兼职现象严重、凝聚力战斗力较差等问题;部分干部规矩意识较差,存在工作作风不实,违规违纪现象较多等问题。在发展上部分村不积极、不主动、无思路,等靠要思想严重;在管理上,部分村财务把关不严、手续不规范、出现侵占流失集体资产、违反“八项规定”精神等问题;在决策上,部分村民主化程度不高、内部监督不力,重大事项不履行规定程序。

巡察组在向刘老庄镇党委反馈巡察情况时指出,部分村党总支班子不健全、年龄结构老化、干部文化程度低,总体上威信不高、凝聚力不强,团结、带领、动员干群能力不足;在发展上缺乏主动性、思路不清晰,对上级部署贯彻不力,对村内资产资源保护不力;在村级治理上,群众观念淡薄,治理能力较差,民生实事欠帐较多,信访隐患较大;在财务管理上,执行制度不严,管理不规范、漏洞多,内部监督管理缺失,不能严格执行“三重一大”等管理制度,对村民小组财务收支以及村级土地耕作服务合作社监督不力;同时,存在党内政治生活不规范,重形式、轻实效等问题。

巡察组要求各镇党委:一要加强班子建设。拓宽选人视野,加强村“两委”班子建设,配强村级党组织书记,大力选拔“双强型”干部、年轻干部,确保优秀干部的稳定性与延续性;要提升村干部综合待遇与水平,建立规范化、透明化、合理化考核奖励制度。建立村级班子定期考核、谈心谈话制度,及时发现班子运转问题、了解干部思想状况,确保班子心齐气顺、齐心协力的干事业,充分发挥班子的整体功效。二要加强教育培训。组织村组干部认真学习最新的政策法规,按照《淮阴村级财务第三方监管工作手册》的要求,按照要求严格执行第三方监管制度、非现金结算制度、村级民主理财制度等相关制度要求,帮助村干部划清红线、守住底线。三要加大处理力度。进一步调查处理,弄清事实,充分运用第一、第二种形态,严肃认真的处理,同时,要围绕巡察反馈情况,举一反三,切实加强各村共性问题的自查与整改工作,同时,建立村级定期审计制度,及时发现问题,做到该整改的整改、该问责的问责,该处分的处分,该调整的调整,确保此类问题不再发生,确保在今后的各种巡察中能有良好的政治生态。