工作动态

巡视巡察 您的位置:首页 > 巡视巡察

淮阴区:“三个坚持”推动巡察向纵深发展

来源:清风扬帆网  发布时间:2018-11-19 09:04:59  浏览

 今年以来,淮安市淮阴区巡察机构深入贯彻中央、省、市部署和要求,积极探索,突出“三个坚持”,创新方式方法,深化巡察责任,全面推动巡察向纵深发展。截止目前,已完成对2个镇、15个区直机关行政单位、2个区属事业单位、145个行政村的巡察。

  坚持立查立处放大震慑效应。聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣党的“六项纪律”,聚焦重点人、重点问题和重点事项,对明显顶风违纪且能立即处理的问题线索及时移交、立查立处,发挥巡察监督利剑作用。巡察组在巡察期间移交线索后,区纪委监委在第一时间制定核查方案并明确责任领导、明确时限要求,集中时间、集中精力、集中力量快速进行办理。对案件调查中发现举报以外问题线索的,深挖细查,不放过任何一个疑点,确保把案件办彻底,不留尾巴。第五轮巡察期间发现的违规公款旅游、工作日中午违规饮酒问题、套取村级资金私分、弄虚作假变通处理招待费、违规发放奖金、违规使用办公用房等5个方面问题及时移交区纪委调查,区纪委立案查处11人并在全区面上进行通报,取得了较好的震慑效应。

  坚持创新机制畅通信访渠道。今年3月份以来,淮阴区探索建立村居巡察信访举报工作机制,畅通信访举报渠道,发挥群众监督作用,铲除群众身边的“四风”和腐败问题。截止目前,共受理来信、来访193件,全部按期办结。在13个镇(街道)驻地和259个村居分别设立村居巡察信访举报箱,举报箱由区巡察办统一制作、统一编号、统一布局、统一管理,设置在办公场所醒目位置,不得安装监控设备,信箱上印有电话号码、来信地址、电子邮箱、微信二维码等举报方式,多元化畅通信访渠道。巡察办增设村(居)巡察信访举报中心,专人负责信箱的管理维护和定期开箱收件,专人负责电子邮箱、微信等信息信访平台。信访举报中心对信访举报件实行分类处置,分检举控告、民生信访两个类别,按照规定做好交办和反馈,并对办理情况进行跟踪督办,做到件件有回音、事事有结果。

  坚持常抓不懈落细落实整改。进一步推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,促进巡察整改落实落细,发现新问题形成持续震慑。重点对赵集镇、南陈集镇2个乡镇上轮巡察反馈意见整改情况进行“回头看”,同时紧扣“六个围绕”,深入了解发现存在的新问题新情况。组织拍摄巡察警示教育片,督促相关单位召开巡察整改专题民主生活会及其它相关会议,安排部署整改工作。通过对被巡察党组织的再监督、再深化、再体检,释放出巡察“过关”游戏、重拳反腐决不罢休的强烈信号。