工作动态

巡视巡察 您的位置:首页 > 巡视巡察

扎实做好巡察向村居延伸后半篇文章

来源:淮阴区纪委  发布时间:2018-12-12 10:38:55  浏览

 为了全面优化农村基层政治生态,营造风清气正的政治环境,今年以来,淮安市淮阴区以精准发现问题为核心,率先探索开展巡察向村居延伸工作,创新巡察工作方式方法,聚力巡察整改,扎实做好巡察后半篇文章,取得了阶段性成效。

坚持问题导向,加大处置力度。为有效整治群众身边的腐败问题,深入从严治党的“神经末梢”,淮阴区在全市率先启动巡察向村居延伸工作,从5月起历时4个月,分两阶段分别对2个村(居)开展巡察试点工作,对38个省、市定经济薄弱村进行直巡工作,对105个行政村实行交叉巡察,同时配合市委巡察组对草危房改造进行接力式巡察,对农村资产资源、脱贫攻坚开展专项巡察。一是聚焦发现问题。针对群众反映强烈的问题,围绕打好“三大攻坚战”,有侧重的对村(居)涉农资金、扶贫项目及资金、三资管理、村干部承揽工程以及违反八项规定精神等重点领域开展检查,综合运用“12+N”种方式发现问题线索,共计发现问题线索597条,立行立改问题48个。二是全面梳理问题。对于发现一些有禁不止、顶风违纪,无知敬畏、无视纪律规矩的典型问题,区委巡察组办动真碰硬,全面梳理总结,印发扶贫领域共性问题通报、经济薄弱村共性问题通报、两阶段立查立处典型问题通报,加大通报曝光力度,持续形成震慑。三是聚力处置问题。建立问题线索台账,安排专人全程跟踪督促问题线索办理情况,对线索逐条编号、定期督办、逐条销号。每月25号与纪委案管室对接,了解问题线索办结情况。截止目前,全区共立案查处镇村干部违纪违法案件247件,已党政纪处分168人,移送司法机关1人。其他问题线索正在进一步调查当中。

以案明纪促廉,形成高压态势。一是紧盯重点领域和关键环节,确立警示教育框架。人民群众反对什么,我们就要坚决防范纠正什么;人民群众痛恨什么,我们就要坚决查处整顿什么,这是我们巡察工作的鲜明导向和不变的政治立场。区委巡察办联合区纪委宣教室,对基层党建、干部履职、脱贫攻坚、“四风”问题、三资管理等五大方面十九个突出问题,选取39个具体事例拍摄形成《严明铁纪护航乡村振兴》专题警示教育片。二是抓住关键少数,促进党员领导干部履职尽责。在新一轮巡察动员部署会议前,专门组织区四套班子领导、全区各部门、各单位主要领导一同观看专题警示教育片,片中点人点事点单位,直接予以曝光,既点出具体问题,让各级领导干部知道问题所在,整改工作有抓手,又形成震慑,警醒领导干部履职尽责,以高标准、严要求抓好工作、带好队伍。三是覆盖绝大多数,在全区面上形成震慑。通过开展在镇(街道)、村(居)警示片巡回教育活动,进一步扩大覆盖面,促进抓早抓小、防微杜渐,告诫全区基层党员干部要引以为戒、举一反三,知敬畏、存戒惧、守底线,以实实在在的行动保持党群血肉联系,增强干群鱼水感情,不断厚植党的执政根基。

建立长效机制,推动标本兼治。形成长效机制,有效遏制各类腐败问题和不正之风,强力维护人民群众的切身利益,巩固党的执政根基,是巡察工作的出发点和落脚点,淮阴区着力探索创新,推动巡察向纵深发展。一是立足村居实际,创新信访举报机制。探索建立村居巡察信访举报工作机制,制定《淮阴区村居巡察信访举报管理实施办法》,21个原乡镇驻地和259个村居分别设立村居巡察信访举报箱,建立信访受理、办理机制,精准处置基层信访问题。通过下沉一级,把矛盾吸附在基层,消除了信访“村梗阻”,信访办结率显著提高,越级访大幅减少。目前已受理群众关于阳光扶贫、征地拆迁、农村集体“三资”管理等领域来信、来访103件,81件民生类诉求得到及时办理。二是站稳政治立场,开展政治生态评价。联合区纪委监委积极探索村(居)政治生态评价办法,建立严肃党内政治生活、强化党内监督、严格选人用人、加强作风建设、村风民风和满意程度等六方面评价指标,督促和促进基层党组织更好地履行管党治党的政治责任,不断为实施“乡村振兴”战略营造良好的政治生态。目前,正在淮阴区马头镇试点,2019年将进一步扩大监测范围,适时实现村(居)政治生态评价全覆盖。三是夯实主体责任,倒逼巡察整改落实。充分发挥考核“指挥棒”作用,建立巡察整改情况考核机制,有效推动巡察整改。同时,强化成果运用,把巡察结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,倒逼干部积极作为,主动履职,彰显巡察推动发展的实效。(孙鹏)