工作动态

巡视巡察 您的位置:首页 > 巡视巡察

淮阴区:建立四项机制推动巡察标本兼治

来源:清风扬帆网  发布时间:2019-01-03 16:11:19  浏览

   今年以来,淮安市淮阴区注重巡察结果运用,狠抓问题整改落实,通过构建四项机制,推动巡察标本兼治。

建立问题整改查漏补缺机制。聚焦发现和推动解决问题,总结巡察中发现的共性问题和带有普遍性、规律性的问题,指导被巡察党组织深入查摆、找出“病灶”、堵塞制度漏洞,实现标本兼治的效果。今年以来,共督促13个乡镇党委、2个区直单位党组建立完善制度198项,推动被巡察单位切实把整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程。 

建立村居巡察便民举报机制。制定《淮阴区村居巡察信访举报管理实施办法》,在全区范围内259个村居设立巡察信访便民举报箱,建立信访受理、办理机制,精准处置基层信访问题。通过下 沉一级,把矛盾吸附在基层,消除了信访“村梗阻”,信访办结率显著提高,越级访大幅减少。目前已受理群众关于阳光扶贫、征地拆迁、三资管理等领域来信、来访246件,所有问题线索均得到及时办理。

建立整改结果评价考核机制。把巡察结果及整改落实情况纳入党风廉政建设责任制考核和政治生态评价当中,对履行党风廉政建设“两个责任”以及巡察整改工作落实情况予以亮分评价。把巡察结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,对巡察中发现的优秀领导干部,给予充分关心;对巡察中了解的能力较强、存在争议的领导干部,加强跟踪考察;对巡察中核实的作风不实、评价较差的领导干部,及时采取组织处理,倒逼干部积极作为,主动履职,彰显巡察推动发展的实效。

建立整改落实问责追责机制。对整改工作不够重视、进展缓慢、巡视成果运用不到位的,巡察办及时向巡察工作领导小组报告,纪委监委视情况运用监督执纪“第一种形态”,进行约谈、问责,压实被巡察党组织整改落实主体责任。对拒不整改的单位和个人,抓住典型,严肃追责,公开曝光,形成震慑。今年,共有28人因整改落实不力被提醒谈话,11人被问责。