工作动态

巡视巡察 您的位置:首页 > 巡视巡察

淮阴区农开局党支部关于巡察整改 情况的通报

来源:淮阴区纪委  发布时间:2019-03-26 18:07:49  浏览

 淮阴区农开局党支部关于巡察整改

情况的通报

 

根据区委统一部署,2018815日至831日,区委第三巡察组对淮阴区农开局党支部进行了巡察。920日,区委巡察组向农开局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织推进情况

巡察意见反馈后,农开局党支部围绕反馈的“六围绕一加强”方面问题19个,认真组织学习,研究整改措施,制定整改方案,落实责任,明确时限,扎实推进整改工作。截至目前,反馈问题已经基本整改完成,部分反馈意见需长期坚持;完善制度2项,召开专题民主生活会1次,挽回损失1578元。

二、问题整改情况

1、关于落实中央、省、市相关政策履职不够到位问题,具体整改情况如下:一是深入开展“两为整治”,坚决杜绝“两为”现象;二是加强工作人员业务知识学习培训,确保相关岗位工作人员熟悉和准确把握开发政策;三是全面落实容错纠错机制,勇于担当履职。

2、关于党内政治生活不够深入问题,围绕巡察反馈意见,于115日召开领导班子巡察整改专题民主生活会,把自己摆进去进行深刻剖析、对照检查,深入开展批评与自我批评。

3、关于民主集中、“三重一大”执行不够规范问题。一是制定局党组织议事规则,按期召开支部会议、党员会议、全体人员会议;二是完善“三重一大”工作制度,涉及“三重一大”必须经班子会议研究决定。三是严格执行“一事一议一记录”,会议记录分类,领导班子会议和全体人员会议分开记录。 

4、关于政治学习走形式、搞变通问题。优化学习方案,完善理论学习制度,建立监督制度,定期检查中心组学习记录,2018年中心组集中学习13次。

5、关于学习十九大精神不实、不透、不全问题。研究制定十九大精神学习方案,严格按照学习方案要求开展十九大精神专题学习,持续巩固学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果。

6、关于“两学一做”学习未完成规定学习动作问题。一是加强对党建工作的重视,严格落实“三会一课”制度,坚持中心组学习,深入推进“两学一做”常态化、制度化;二是完善“两学一做”学习内容及个人材料。

7、关于意识形态工作不够有力问题。一是制定中心组学习计划和局年度“周学习”学习计划,认真进行政治学习;二是加强阵地建设,丰富文化宣传手段。

8、关于党建工作重视不够问题。一是每月召开一次班子会议,研究党建工作和党风廉政工作;二是加强对党务工作者的业务培训。三是党支部坚持党建工作有部署、有检查,创新党建、主题党日活动有亮点、有特色。

9、关于末位表态规定执行不严问题,严格执行末位表态规定,与会人员充分发表意见,一把手末位表态。

10、关于“三会一课” 制度执行不力问题,结合区委要求的进一步严格落实党内政治生活十项制度,开展自查自纠,梳理问题清单,一一对照加以整改,严格执行“三会一课”制度。

11、关于党费管理不严格问题,严格按照《党章》规定,党员及时、主动、足额上缴党费,台账留痕。

12、关于工作作风不严谨问题。一是开展自查自纠,对照岗位职责查找自己履职的情况;二是通过集体学习、思想解放大讨论、深入一线发现问题解决问题,不断提高其业务工作能力和责任担当。三是定期到项目乡镇实地调研,深入基层,履职尽责。

13、关于违反公务用车相关规定问题。公务卡位私人加油金额全额退回,挽回经济损失1578元,对公务卡管理人员进行问责处理。

14、关于财务审核把关不严,支出手续不完整问题。严格按照中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,规范执行有关规定,强化财经纪律,无明细、无签字、无用途的招待费一律不予报销,现已经规范支出手续。

15、关于“项目账”参会支出不规范的问题。严格执行工作餐费报销标准,无明细、无签字、无用途的工作餐费一律不予报销,现已规范支出手续。

16、关于一岗双责履行不到位问题。一是加强对落实党风廉政建设主体责任的重视,制定主体责任清单,压实主体责任。二是定期研究部署党风廉政建设工作,认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强对领导班子成员的监督检查,重点监督履行党风廉政建设主体责任、廉洁自律情况。

17、关于干部日常监督不到位问题。一是认真学习贯彻《党内监督条例》,明确监督职责;二是严肃责任追究,抓好《问责条例》及实施办法的贯彻落实。三是注重运用“四种形态”,对违规违纪问题,以“零容忍”的态度严肃查处,发挥警示震慑作用。

18、关于工程管理不规范问题的整改。一是严格执行“县级报账制”及相关制度,按照合同约定根据工程进度拨付款,规范档案资料。二是实行领导班子包项目、工作人员包标段的工程到点督查制度,每周至少两次到项目区进行现场督查。

19、关于监督机制缺失问题。一是按季度开好廉情分析会议,对廉政风险点进行排查并研究防范措施;二是常态化运用监督执纪第一种形态,绷紧廉洁自律这根弦;三是实行领导班子包项目、工作人员包标段的工程到点督查制度,每周至少两次到项目区进行现场督查,加大监管力度。目前未发现不廉洁现象。

三、下一步工作打算

区开发局落实区委巡察整改工作,在集中整改阶段已取得了初步成果,问题已基本整改到位。下一步将着力推动持续整改,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,确保不再反复。着力推进建立完善长效机制,坚持标本兼治,深刻剖析问题产生的根源,注重从制度上研究治本之策,推动问题从根子上解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84997808,电子邮箱:hyqnyzykfj@163.com

 

淮阴区农开局党支部

20181120