工作动态

巡视巡察 您的位置:首页 > 巡视巡察

中共淮安市淮阴区卫生和计划生育委员会委员会关于巡察整改情况的通报

来源:淮阴区纪委  发布时间:2019-03-26 18:09:10  浏览

 中共淮安市淮阴区卫生和计划生育委员会委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,2018427日至630日,区委第一巡察组对区卫生计生委党委进行了巡察。823日,区委巡察组向卫生计生委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织推进情况

区卫生计生委党委坚决落实区委关于巡察整改和成果运用的要求,全面履行巡察整改主体责任,巡察反馈意见中指出党委领导核心作用有待加强等个方面23个问题,整改已全部完成。

(一)提升政治站位,统一思想认识。巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党向纵深发展的有力支撑和重要手段。区卫生计生委党委完全赞同区委第一巡察组的意见,对巡察反馈的问题诚恳接受、全盘认领,将巡察整改作为一项必须完成的政治任务,以对党、对人民群众、对全区广大医务工作者高度负责的态度,狠抓整改落实,以扎实的整改成效推动全面从严治党向纵深发展,推动实现卫生计生事业高质量发展。

(二)强化责任落实,切实以上率下。区卫生计生委党委成立落实区委巡察反馈意见问题整改工作领导小组,将区委巡察反馈意见提出的问题分解到各科室、各单位,召开党委会、整改工作部署会、推进会、交办会,推进工作落实。洪宝同志认真履行第一责任人责任,以身作则、以上率下,抓具体、具体抓,其他领导同志各负其责、协同配合,抓好分管领域整改落实。在全区卫生计生系统形成主要领导负总责、分管领导抓落实、牵头科室具体抓、责任单位重实施的整改工作格局。

(三)突出问题导向,注重标本兼治。区卫生计生委党委将阶段性整改与长期坚持、堵塞漏洞与源头治理、解决问题与推动卫生计生事业发展结合起来,划定问题整改达标的三级标准:区委巡察反馈意见问题清单点出的到人到事问题,整顿改正、责任追究必须到位;围绕个性化问题,面上排查整治、自查自纠必须彻底;针对面上共性问题,建章立制、规范约束必须管用。严格对照三级标准检查整改落实情况,坚决做到整改责任落实不到位不放过,问题解决不到位不放过,责任追究不到位不放过,制度监管不完备不放过。

二、问题整改情况

(一)党委领导核心作用有待加强、凝聚力仍需提升

1.关于“四个意识”不够牢固问题的整改。一是针对“管党治党的政治责任落实不够到位,责任链条出现断裂,部分班子成员只关注分管条线医疗业务工作,对党的建设、全面从严治党过问较少”问题,研究出台《淮阴区卫计委党委关于加强新时代卫生行业党建工作实施意见》、《淮阴区卫计委党委关于建立党的建设若干制度的通知》及《关于进一步严格落实淮阴区卫生计生系统党内政治生活十项制度的意见》,严格落实党的建设主体责任和班子成员“一岗双责”,确保党建和业务工作两手抓、两促进。把党建工作列入重要议事日程,卫生计生行业基层党组织和党员队伍建设等工作的重要事项列入党委会专题研究部署,党建工作已经纳入年终工作目标单独考核。二是针对“党员干部党性锻炼不够,抓政治学习力度不大”问题,制定《淮阴区卫计委党委关于持续开展党章党纪党规学习教育活动的意见》、《关于进一步严格落实淮阴区卫生计生系统党内政治生活十项制度的意见》,全年排出计划表,每周四固定党员学习日。

2.关于“贯彻上级和区委决策有偏差、打折扣”问题的整改。一是对于“存在部门主义、本位主义,自身利益考虑多,对全局利益考虑少”的问题,开展党风、作风建设自查自纠和解放思想、新时代医疗卫生职业精神大讨论活动。委主要负责人亲自带领领导班子及各科室负责人,到基层医疗卫生单位召开座谈会,重点对基层惠民服务以及健康项目存在的问题进行破解和推进。二是对于“不少基层卫生院长出于利益保护主义思想,对新农合积分制管理产生抵触情绪,贯彻执行打折扣”的问题,组织全区基层医疗卫生机构主要负责同志,进一步深入研读医保政策,部分单位还邀请市医保负责人进行培训,督促医疗机构加强对医保相关政策的执行力,切实保障群众的利益。

3.关于“部分改革举措推进缓慢”的整改。一是针对“公立医院改革没有实质性内容”这一问题,按照《江苏省政府建立现代医院管理制度的实施意见》文件要求,已对所辖公立医院指导其制定章程,健全民主管理、绩效考核等制度,落实公立医院经营管理自主权,其它配套改革措施正在推进中。二是对于“医疗卫生服务体系不健全,没有二级中医院,中医药事业发展滞后”问题,淮阴区中医院已经开工建设,预计2020年竣工。到2020年全区基层医疗机构中医馆省示范化率全覆盖,30%村卫生室(社区卫生服务站)建成中医阁。

4.对于“为民服务不到位”问题的整改。针对“形式主义、官僚主义依然存在,没有做到群众至上、患者至上,服务意识不强,服务水平不高”问题,强化思想教育和行风建设,开展了“规范医疗行为,净化医疗环境”16个专项整治行动。组建专门的行风督查队伍,自20187月份以来开展行风督查5次,做到有检查、有通报、有处罚,对20名行风违纪人员进行通报并扣除当月奖励性绩效工资。

(二)思想政治建设流于形式,工作缺乏实效性

对于“思想政治建设责任缺失”、“意识形态机制缺力”、“社会舆情处置缺位”问题的整改,委党委和各基层党组织已把思想政治建设和意识形态工作纳入重要议事日程,成立意识形态工作领导小组。将落实意识形态工作责任制情况作为领导班子民主生活会和领导班子成员述职报告重要内容,将意识形态工作纳入干部考察选拔任用和年终目标责任制考核,并进一步建立舆情研判制度,加强媒体的正面宣传。

(三)党建工作存在虚化、弱化问题,对党员监督管理不到位

1.对于“党建工作重视不够”问题的整改。一是针对“重业务、轻党建”问题,出台《淮阴区卫计委党委关于加强新时代卫生行业党建工作实施意见》,强化卫生计生系统各级党组织责任履行,开展基层党建工作“三会一课”、书记上党课、党建+项目等评选活动。二是对于“考核体系不健全,对下属单位党风廉政建设考核缺乏健全的体系”问题,开展党组织书记抓党建述职评议,完善党建考核机制,正在开发党建与政治生态综合管理和监督考核平台系统,加强对基层党建工作的日常督促检查,提高廉政建设考核权重,考核结果与领导班子成员奖惩挂钩。

2.对于“下属单位党员发展、管理不严”问题的整改。针对基层党支部在发展党员程序上存在的问题,印发《关于规范淮阴区卫生计生系统发展党员工作程序和完善党建资料管理的通知》,明确程序和要求。

3.对于“下属单位选人用人不规范”问题的整改。一是针对“部分单位违反原则,未履行审批手续,先后擅自违规用工”问题,委党委研究出台了《淮阴区基层医疗单位中层干部管理办法》,进一步严格审批程序,加强规范化管理。二是对于“个别单位聘用的临时工,能力素质不高”问题,已经纠正,并且严格按照《淮阴区基层医疗单位中层干部管理办法》,加强管理和考核,重点和关键岗位不允许由临时人员担任。

4.对于“乡镇卫生院党组织关系未理顺”问题的整改。一是针对“基层卫生院党建工作流于形式,监督管理处于“脱缰”状态,处于“两不管”盲区”的问题,依据《淮阴区卫计委党委关于加强新时代卫生计生行业党建工作实施意见》,按照“管行业就要管党建”的要求,对全区基层卫生院党建工作建立了地方政府、行业主管部门双重管理机制,将基层医疗机构党建与卫生计生行业党建统筹部署、同步推进。二是针对“个别单位存在漏缴党费现象问题,对下属单位党费缴纳问题开展自查自纠工作,漏缴党费全部补缴到位,对相关人员进行了批评教育。

(四)“四风”问题时有发生,顶风违纪仍然存在

对于“四风”问题的整改,通过开展办公用房、公务用车、加油卡、违规变通报支费用、违规领取津补贴等专项整治行动,退回违规费用,对部分单位的主要负责人给予党内警告和行政免职处分。

(五)工程建设违反法律法规,乱收费侵害群众利益

对于“违反工程建设相关规定”问题的整改,进一步贯彻落实区卫生计生委《基层医疗机构基本建设管理意见的补充规定》,加强工程预算、项目实施计划和追加项目等方面的管理,加大对基层卫生院基本建设的督查力度,已提交区纪委正在对相关责任人进行调查处理。

(六)药品器械采购不规范,后勤管理混乱

1.对于“违规采购医疗器械”、“违规融资租赁”问题的整改。贯彻落实《淮阴区医疗卫生机构医用设备采购管理暂行办法》,严格按照法定程序履行合同签订、支付款项等事务,对已经发生的违规行为,责成财务审计科对个别单位进行事后审计,并追究责任人责任。

2.关于“后勤管理混乱”问题的整改。针对“个别单位大型支出未经招投标程序”问题,加强招投标法规的学习和培训,强化内部管理,委行政审批科对立项的项目进行逐一核查,并正在追究相关责任人责任。

三、下一步工作打算

委党委和全系统党员干部将全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻区委巡察要求,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保所有问题全面整改到位、整改成果运用到位,努力推动党的建设和卫生计生事业再上新台阶。

(一)继续抓好后续整改。把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在整改取得阶段性成效的基础上,继续坚持整改目标不变、落实力度不减、工作标准不降。要求各责任单位再次全面梳理整改任务落实情况,逐一对照检查。对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)全面加强党的建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任。全面加强卫生计生系统党的纪律建设,严格执行全面从严治党各项制度,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。全面加强对“两个责任”、“一岗双责”落实情况、党内政治生活情况、党的路线方针政策执行情况的监督检查,对失管失察、失职失责的党员干部,坚决予以问责。加大惩治腐败工作力度,对医疗卫生领域的行业腐败问题,继续保持零容忍的态度不变,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,坚持有腐必反、有贪必肃。

(三)深入推进行风建设。坚持“管行业必须管行风”,加强行业系统精神文明和医德医风建设,大力整改行业不正之风,严肃追究行业监管不到位、放任监管等失职行为的责任,抓紧解决损害群众利益的问题,树立行业清风正气。严格落实医疗机构设置审批、大型医用设备配置许可、执业医师定期考核等制度,对违反行业管理规定的个人和单位,认真调查、严肃处理。继续加大纠正医药购销和医疗服务不正之风的力度,对于突破底线的极少数“害群之马”,要坚决清理出医务人员队伍;重点查办医务人员收红包、乱收费、大处方、滥检查、开单提成以及因不负责任导致严重医疗质量安全事故的行风案件,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0517-84929163;邮政信箱:淮阴区王家营街道办事处北京东路102号,(邮编:223300;电子邮箱hywjwdjb@163.com

 

中共淮安市淮阴区卫生和计划生育委员会委员会

           20181020